着眼发展,优化结构,夯实基础,开拓新局——我校2023年新专业申报工作顺利完成

来源:教务处发布时间:2022-12-07浏览次数:252

2022126日,校学术委员会召开了2023年新专业申报线上审议论证会议,根据省教育厅下发的《关于做好2023年职业教育拟招生专业设置管理工作的通知》文件精神,对2023年拟申报新专业的材料进行了审议。会议由分管教学副校长、学术委员会副主任于立新主持,校长、学术委员会主任陈威,学术委员会委员、相关学院院长、分管教学副院长、专业负责人参加会议。

会上,教务处处长杨薇介绍了我校专业建设的基本情况及新专业申报前期准备。学前教育学院、艺术学院申报新专业的相关专业负责人从前期调研、社会人才需求情况、人才培养方案、师资队伍、课程设置、教学基本条件等方面做了详细的汇报。学术委员会着眼于我校办学定位和十四五发展规划,结合我校当前专业布局的实际,对申报专业的必要性和可能性进行了审议、论证,并就申报材料中尚未说明的情况对专业负责人进行了提问,指出了申报材料撰写中存在的问题,对申报专业进行了表决,一致认为,申请设置的特殊教育(3年学制)、早期教育(2年学制)、音乐教育(2年学制)、美术教育(2年学制)、书画艺术(2年学制)等5个新专业,符合国家政策导向和地方人才供给需求,人才培养方案设计合理,师资力量较为充足,专业带头人能够在新专业的开办中发挥专业带头作用,推动该专业和学科的发展。各专业符合学校办学思路和专业建设规划,且在两个高水平专业群范围内,与现有专业和专业群有较强的逻辑支撑和融合性,一定程度上补充了艺术类专业生源,夯实了艺术类新专业发展,有利于我校专业结构优化调整。学校在人才培养、师资队伍、教学科研方面均有较为丰厚的积淀,能为新专业建设提供有力的软硬件支持。经过审议,认为开设特殊教育等5个专业具备良好的必要性和可行性,同意申报。

校长、学术委员会主任陈威做了重要的总结发言,对各院部专业申报的积极性、前期充分的准备给予了充分的肯定,也同意学术委员会对专业申报材料提出的不足,并就专业建设提出了明确的工作指示。陈威校长指出,学校办学、人才培养,尤其是教学改革,实处就在于专业布局及建设内涵,涉及到学校办学的规模、质量和社会影响力,新增专业对学校未来的发展具有特别重要的意义。我校十四五规划的发展愿景是要建设国家一流的幼专名校,办学层次要提档升级,除了提升内涵、扩大规模,学校也一定要增强服务社会发展的适应性,学校专业建设要有准入制度、有前期规划,围绕“幼”字为核心进行专业和专业群建设,做大做强;同时要有退出机制,淘汰社会需求不足的专业,依托产业建设专业群,以群建院,以院育人,并以此为标准,围绕专业建设布局动态调整方案和指导思想来推进工作。

关于新专业的申报,陈威校长指出应遵循三个原则,一是要挖掘专业优势。整合现有专业的资源,综合考虑现有专业发展的要素,挖掘其增长点,现有专业和新增专业之间相互要有支撑,要融通,要能够联动,只有这样才能立足社会发展的需求,保障需求侧和供给则之间的均衡关系。二是要突出办学特色。哈幼专因“幼”而生,因“幼”而兴、因“幼”而新,因“师”而生、因“师”而兴、因“师”而新,要做强做大师范专业,要做特非师专业。守正创新,“守正”即要守好师范教育的正,“创新”即要创人才培养的新,找到新的增长点。在现有两个专业群的基础上,继续围绕儿童教育、儿童服务,推动新的专业群建设,夯实实力,出重拳。三是优化学校办学布局。新办专业要以未来专业布局均衡,相互之间的支撑为出发点。

关于新专业申报材料,陈威校长提出了明确的修改意见。一是要明确必要性。要从国家政策、区域经济发展的需求、行业发展状况、市场需求、就业前景、省内外办学设置数据、未来几年专业缺口,弥补需求,夯实学校的办学定位等方面深入细致思考,数据要准确,要深入挖掘。二是夯实可行性,尤其在师资结构和优势、新增专业与原有专业的逻辑关系,在专业群构建中的角色定位等方面的说明论证应更加清晰,保证与现有专业的相互支撑和相互融通、相互补充、相互供给。三是要注重融合性。突出师职融合,坚持师范教育特色,突出职业教育的实践性;突出产教融合,校企合作,体现在实习实训基地的打造和人才培养过程中多元参与的开放性;特殊教育专业与学前教育专业的普特融合,也需在未来的工作中进一步思考。四是要具有前瞻性。数据要面向发展预期,思考未来的发展和行业需求能力。五是要处理好现有长线专业提质和新增专业建设的关系,保持优势专业的延续性和办学特色的凸显,在“大幼教”概念上下功夫,增强幼专的适应性和实力。

会后,根据陈威校长和于立新副校长要求,教务处进一步组织学院专业修改申报材料,充分做好申报前的准备工作,保证2023年新专业顺利申报。

近年来,学校围绕着国家和黑龙江省、哈尔滨市学前教育事业和区域经济发展,形成了学前教育、儿童艺术教育两大专业群,不断夯实核心专业竞争力,提高新业态产业人才供给能力。在未来的工作中,教务处将协同各教学单位紧紧围绕学校内涵建设中心工作,不断完善专业布局和专业结构动态调整机制,加强专业规划和制度建设,为进一步提升我校人才培养质量,实现学校十四五规划的美好蓝图踔厉奋发,勇毅前行